Интересное
ПОСЕТИТЕЛИ


Представляем вам кулинарные рецепты алтайских мастеров

Горная страна Алтай

Горы АлтаяАлтай - обширная горная страна. Почти на полтысячи километров раскинулась она с севера на юг и с востока на запад. Слегка всхолмленная сибирская равнина на северо-западе гор по мере продвижения на юго-восток трансформируется сначала в небольшие горы, которые постепенно поднимаются все выше и выше, все круче и расчлененнее становятся горные цепи и хребты, глубже долины и ущелья. Наибольшие высоты вершин – 4000-4500 метров над уровнем моря - на самом юге Алтая. На севере горные хребты простираются почти в меридиональном направлении, южнее преобладающим их направлением становится широтное.

Вместе с высотой гор с севера на юг происходит похолодание, иссушение климата, смена растительности. Северо-восточная часть Алтая отличается обилием осадков (до 1000 и даже 1500 миллиметров в год), относительно мягким климатом. С повышением местности к югу количество осад­ков уменьшается (до 100 миллиметров в Чуйской степи), возрастает континентальность климата.

На северо-востоке гор лесов пока еще достаточно. Они представлены в основном черневой (из пихты и осины) тайгой. Южнее, ближе к Телецкому озеру, в лесных насаждениях больше сосны сибирской, которую принято называть кедром. В прителецкой тайге кедр становится доминирующей породой. Еще южнее в лесах появляется лиственница: на юге гор она полностью преобладает. Горы в южной части облесены значительно меньше, чем в северной, сказывается высота местности и суровость климата.

На северо-западе гор леса преимущественно смешанные - сосна, береза, осина, пихта. Кедра и ели здесь мало. Дальше на юг леса, как и в восточной, части гор, состоят в основном из лиственницы, часто образующей изреженные, так называемые парковые, лиственничники с хорошо развитым травостоем.

Реки АлтаяЛеса поднимаются в горы до высот от 1700 на севере до 2400 метров на юге. Еще выше их не пускает климат, сходный в высокогорье с климатом полярных областей.

Большая часть лесов Алтая, преимущественно хвойных, особенно на севере, западе и юге, сильно повреждена и расстроена неоднократными, часто бессистемными рубками, а также пожарами и, в небольшой степени, нападениями насекомых - вредителей леса. От массовых рубок особенно страдают сейчас наиболее ценные для ландшафта Алтая прителецкий и катунский кедровники, черневая тайга в бассейне реки Лебедь, лиственничники по рекам Песчаной, Аную, Чарышу.

Некоторые урочища Алтая, не затронутые пока выпасом домашних животных, славятся богатым разнотравьем. Поражают как обилие видов травянистых растений, так и необычайно мощное развитие травостоя. В долинах некоторых рек на территории Алтайского заповедника и кое-где в цент­ре гор высота трав достигает трех, а отдельные растения даже четырех метров - всадник скрывается в такой траве с головой! Хорошо развит травостой на субальпийских лугах - там его высота около метра, а то и более. Еще выше, на усыпанных цветами альпийских лугах и лужайках высота травы меньше, всего 30-40 сантиметров - здесь заметно холоднее, чем внизу. При дальнейшем подъеме в горы на смену травам приходят мхи и лишайники - начинается пояс горных тундр - кустарниковых, моховых, лишайниковых, каменистых.

ТайгаШироко распространены в горах кустарниковые тундры, образованные двумя видами березки, круглолистной и кустарниковой (обычно их называют карликовыми), и несколькими видами ивы. Заросли кустарников перемежаются куртинами кедра, альпийскими полянами, различными элементами расчлененного рельефа, ручьями, озерами, болотами. В поясе этих тундр летом охотно держатся маралы и медведи; поднимаются туда косули, изредка лоси и спускаются со своих скалистых круч горные козлы; иногда встречаются северные олени. В других типах угодий не встретишь такого разнообразия крупных млекопитающих, как в этих, на первый взгляд, не очень привлекательных тундрах.

На юге горной страны Алтай вершины наиболее высоких хребтов поднимаются выше снеговой линии (3000-3500 метров). В этом всегда снежном (нивальном) поясе обычны небольшие ледники, площадью до 20-25 квадратных километров. Снег и снежники встречаются летом не только в нивальной зоне, но и гораздо ниже. Уже на высотах 1800 метров и выше они сохраняются в течение почти всего лета и являются типичным элементом ландшафта наших гор. Полностью они стаивают, за исключением самых крупных, лишь в жаркое лето после малоснежной зимы. Почти все крупные звери, обитающие на Алтае, в большей или меньшей степени используют снежники в теплое время года для удовлетворения различных своих потребностей.

Изобилуют Алтайские горы реками, ручьями, озерами, болотами (их здесь называют сограми). Из рек основные Катунь с Чуей, Чулышман с Башкаусом, Бия с Лебедем, Сара-Кокша, Пыжа, Сумульта, Аргут, Шавла (их две - одна приток Чулышмана, другая - Аргута), Кадрин, Чульча и множество других, поменьше. Реки и ручьи, как правило, быстрые, сильные, порожистые, с прозрачной, обычно яркого зеленоватого с голубизной цвета. Самые крупные озера Телецкое, Джулукуль, Сарулу-куль, Итыкуль и сотни других, не таких больших. Озера в абсолютном большинстве случаев проточные, глубокие, водной растительности в них мало, вода прозрачная, чистая, холодная, также часто зеленоватого или изумрудного оттенка. Многие озера безрыбны, особенно мелкие высокогорные, часто расположенные в карах вблизи вершин хребтов. В последние годы развернулись работы по зарыблению безрыбных озер и рек. Для интродукции используются пока три вида — пелядь, максун и радужная форель.

Осень на АлтаеДаже из такого краткого перечня лишь основных типов, а точнее, - групп типов угодий Алтая, видно, насколько разнообразны природные условия этой горной страны. Здесь есть угодья лесные и безлесные, переувлажненные и сухие, многоснежные (со средней высотой снежного покрова полтора-два метра) и почти бесснежные, благодатные по климату с плодородными почвами предгорья на западе и северо-западе и покрытые вечными снегами заоблачные вершины высоких хребтов на юге и востоке. Даже склоны одного хребта, ориентированные по разным странам света, и прилегающие к ним долины могут существенно различаться климатом, составом и развитием растительности.
Такое необычное разнообразие природных условий предопределено как самим характером горных ландшафтов с их «растянутостью» в высоту, в разные климатические зоны, так и расположением Алтая на стыке различных географических регионов - сухих центральноазиатских полупустынь на юге, влажных таежных лесов Западной Сибири на севере, сухих ковыльных Восточно-казахстанских степей на западе и северо-западе.

Различие природных условий, в свою очередь, обусловило видовое богатство животного мира горной страны. Здесь встретились и обитали по соседству характерные представители северной тайги (лось, медведь, соболь) с представителями степей и полупустынь - антилопами дзереном и сайгой, яком и сурком (сайги и яка на Алтае сейчас уже нет), сусликом и солонгоем, дрофой и стрепетом; здесь же посели­лись и чистые горцы - сибирские горные козлы, горные бараны, снежные барсы - ирбисы, улары (горные индейки). В этих же местах обитают и представители высоких широт - дикий северный олень, белая и тундряная куропатки.

Зимние этюдыМногообразие типов угодий позволило каждому из перечисленных животных найти для себя на Алтае подходящие условия, то есть среду обитания, необходимые корма и все остальное. Причем некоторые из них нашли для себя в этих местах настолько благоприятные условия, что сформировались в процессе эволюции в самые крупные среди своих ближайших родственников из других регионов подвиды или формы. Таковы алтайский горный баран (архар) - аргали, северный олень. Даже широко распространенные в Западной и Восточной Сибири бурый медведь и марал достигают здесь иногда очень внушительных размеров. В этом - особая ценность многих здешних диких зверей. «Гигантизм» на Алтае встречается не только в растительном, но и животном мире.

В этом очень краткой вступлении, не останавливаясь на описании столь популярных красот Алтая, мы стремимся дать всем пользователям этого сайта, самое общее представление о географии этой прекрасной горной страны, о разнообразии природных условий и обилии типов угодий. Без этого труднее было бы знакомиться с жизнью животных, о чем речь пойдет дальше.
 

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи - открытые пространства на склонах, преимущественно у подножия хребтов и в предгорьях высотой от 2 до З тыс. метров над ур. м. Лесной растительности в этих степях нет, в прошлом были обычны заросли кустарников - березки, ивы. Нынче они почти полностью вытоптаны скотом и встречаются редко, небольшими участками.

Миграции горных баранов лучше изучены на хр Сайлюгем. Зимой основная их масса находится, как мы уже говорили, в Монголии. В верховьях р. Чаган-Бургазы остаются единичные особи, и то не каждую зиму. Примерно с середины апреля начинается медленное передвижение животных через пограничные перевалы на советскую территорию, на северный макросклон Сайлюгема. Большинство архаров переходят в верховья правого притока р. Чаган-Бургазы р. Баян-Чаган и постепенно спускаются по долине речки вниз. Не доходя 5-6 км до устья, они переваливают через невысокий отрог хребта в долину р, Саржематы (левый приток р. Чаган-Бургазы), направляются вверх по ней. Часть животных останавливается по Баян-Чагану и в междуречье этих двух рек.

Если вы очень любите дикую природу, но у вас нет возможности провести свой отпуск на Алтае, то это не беда, так как сейчас, можно скачать игры, которые перенесут вас не только в эту горную страну, но в любую другую точку планеты, где вы познакомитесь с дикими животными.

Находки ископаемых остатков свидетельствуют, что еще в среднем палеолите аргали обитали на широте современных городов Барнаула, Красноярска, Братска. С верхнего палеолита началось сокращение ареала, вызванное в первую очередь увлажнением климата и развитием в ранее сухих степях Южной Сибири (в прошлом это были тундростепи) таежных лесов с большим количеством снега. Некоторую роль сыграло также истребление баранов нашими предками - древними охотниками. В дальнейшем роль человека в сокращении численности и ареала диких баранов усиливалась. Особенно она возросла после перехода к овладению металлом и одомашниванию лошадей, что дало охотникам возможность быстро перемещаться на большие расстояния. В охоте могло принимать участие большое число людей, о чем свидетельствуют наскальные рисунки - писаницы. На них часто изображались бараны и сцены охоты на этих животных.

 

На юге Западной Сибири найдены позднеплейстоценовые костные остатки горных баранов; на юге Средней Азии они обнаружены и в среднеплейстоценовых отложениях.

Все исследователи, когда-либо изучавшие алтайских горных баранов, единодушно отмечают большие их размеры. Масса наиболее крупных старых самцов может достигать 200 кг и более при высоте в холке до 125 см, измеривший и взвесивший несколько животных, приводит следующие данные: высота самцов в холке - до 120 см, в среднем 117 см, масса до 160 кг. Масса самок - до 100 кг, высота в холке - до 114 см. Предельная масса самцов, по его мнению, может достигать 200 кг. До 4-5 лет она быстро нарастает, в дальнейшем темпы ее роста замедляются. В 8-9 лет она имеет обычно максимальную величину. Для наглядности приводим сравнительные размеры архаров из разных регионов нашей страны.

На Алтае горный козел издавна служил объектом охоты местного населения. В прошлом, когда их было гораздо больше, масштабы добычи были весьма значительны - об этом свидетельствуют многочисленные писаницы. Мясо козлов вкусное, хотя и довольно жесткое. К осени они хорошо отъедаются, накапливают много жира не только внутри, но и на крупе, тогда мясо их представляет наибольшую опасность.

По мере развития животноводства и сокращения поголовья горных козлов интерес к их добыче у охотников падал. В настоящее время, когда звери сохранились лишь в наиболее удаленных и труднодоступных урочищах, только немногие охотники более или менее регулярно охотятся за ними.

Сам характер местообитаний сибирских горных козлов на Алтае избавляет их почти от всех конкурентов из числа диких копытных. Ни лось, ни марал, ни косуля не могут постоянно обитать в стациях козлов - возможны разве что эпизодические кратковременные заходы, да и то лишь на участки с наиболее сглаженным рельефом.

Совсем малочисленные ныне, причем только на юге региона, горные бараны-аргали еще являются кое-где пищевыми конкурентами козлов - на хребтах Сайлюгем и Чихачева, в отдельных урочищах на плато Укок.

Гораздо более серьезную конкуренцию испытывают горные козлы со стороны домашних коз, яков, овец. Яки и козы к тому же способны существовать в условиях сильно пересеченных ландшафтов, проникают во многие урочища, где есть козлы, и быстро стравливают скудную в тех местах высокогорную растительность.

Марал кабарга косуля лось дикий кабан сибирский горный козел дзерен северный олень

Реклама